欢迎进入邹城政务网部门网站
部门简介
邹城市科协部门简介
日期:2016-09-18 来源: 浏览次数:650

邹城市科协部门简介

基本情况:市科协是市委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者,发展科学技术事业的桥梁和纽带,是全市科技工作者之家,是科普工作的主要社会力量。

市科协成立于1979年12月,为正科级全额拨款机关公务员参公单位目前,下设办公室、科普部、学会部、科技事业部4个内设机构和一个股级事业单位。现有机关在职6人(其中,市纪委派驻科协纪检组长1人),科普中心在职5人。市科协现有领导班子成员状况是:党组成员3人(主席、副主席、纪检组长各1人);科协主席1人、副主席2人(其中一人非党)。市科协下属16个镇街科协、11个市级学会、17个企事业科协和市老科协、反邪教协会、食用菌协会、生命关怀协会、心理学会、可再生能源协会等基层所属科协组织。

主要职能:(一) 实施“全民科学素质行动计划”,利用科学技术场馆和科普宣传栏等设施,开展以科学知识、科学方法和科学思想为主要内容的日常性、群众性、社会性的科学技术普及活动,反对封建迷信和伪科学,扞卫科学尊严,提高公众的科学素养。(二)开展学术交流,活跃学术思想,推荐评选学术论文,推动学科建设,提高学术水平,促进科学技术进步。(三)组织开展科学技术下乡活动,实施“村村通科普工程”,推广普及适用技术和科技成果,引导和帮助农民依靠科学技术,发展农村经济。(四)组织科学技术工作者,通过各种形式和途径,参与科学技术政策、科学技术法规和科学技术标准的制定;接受政府及其有关部门的委托,承担科学技术项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等工作,向政府提出有关科学技术发展和经济建设方面的意见和建议。(五)负责全市科普示范工程建设工作,开展基层科普行动计划,组织申报实施市级以上农技协、科普基地、科普带头人等科普项目,促进科学技术成果向现实生产力转化。(六)管理市级所属学会,负责科技咨询工作,促进所属学会与厂矿企业的科学技术协作,指导企业科协开展科学技术活动,推动企业科学技术进步、经济发展。(七)负责社区科普和青少年科技工作,组织开展适合其特点的科学技术活动,提高公众的科学文化素质,着力培养科学技术后备人才。(八)指导和管理农村专业技术协会(研究会)、科技示范户、科技服务队、科普服务部(站)、老科协等科技服务组织工作,围绕高新技术产业化和农业产业化,开展“科普惠农兴村”活动,为农村、为农民提供全方位的科技服务。(九)表彰优秀科学技术工作者,举荐优秀科技人才,反映科学技术工作者的意见和要求,维护其合法权益;组织科学技术工作者参与有关事务的政治协商和科学决策及民主监督,推进决策科学化、民主化。(十)承担市委、市政府和上级科协交办的其它工作任务。